Вашему вниманию, хорошие мои, предлагается небольшой фрагмент обсуждения статьи уваж. Piggy - с непременным пожеланием услышать персональный взгляд тех, кто что-то об этом думает!
Ловушка для Золушки
Базовая ошибка, на которой зиждется непонимание сути Д/с-отношений, состоит в попытке примерить их на психологический склад ванильного человека. Выглядит это так: "Ну хорошо, ты ему подчиняешься, выполняешь приказы, смиряешь гордыню, носишься вокруг него с писаной торбой; а что взамен? Он что, построил для тебя хрустальный замок на кисельном берегу молочной реки? Мановением волшебной палочки превратил из Золушки в Принцессу? Может быть, он хотя бы обеспечивает тебе мультиоргазм по три раза в день после еды? Нет? Тогда разве ж оно того стоит?"
И действительно, если считать пресловутые подчинение, служение и принадлежность тяжелым трудом, обузой, повинностью, одолжением, в общем, отнести к разряду трат и издержек, каковыми они, безусловно, и являются в рамках ванильной парадигмы, то критики будут правы: никакой Доминант не в состоянии обеспечить достойную компенсацию за такие страдания.
Но видите ли какое дело. Сабмиссив отличается от ванильного человека как раз тем, что для него все перечисленное - наоборот, потребность, желанное занятие, если вовсе не жизненная необходимость; короче говоря - награда, то, чего он сам хочет и к чему стремится. И тогда картина меняется: Доминант очевидно уже не должен "расплачиваться" за доставленное беспокойство. Единственное, что он действительно должен при таком раскладе, так это обеспечить сабмиссиву возможность реализовать свою сабмиссивную природу безопасно.
Хм... Ну-с, выскажу свой сугубо БД-шный взгляд на обсуждаемое...
1) Уваж. Piggy - подчинение, служение и принадлежность - они безусловно относятся к разряду трат и издержек. Как любые значимые для человека вещи. И "ванильность" или "тематишность" приведённых понятий - здесь не при чём. Все эти штуки - они всегда требуют затрат времени, сил, эмоций... - жизненных энергий, если хотите. И не только от бота - также и от Топа, в равной же мере.
2) В идеале - для тематишных партнёров обоюдно звучат вещи о том, что Тема - это "потребность, желанное занятие, если вовсе не жизненная необходимость; короче говоря - награда, то, чего он сам хочет и к чему стремится." Однако же - как часто мы встречаем в окружающей нас обыденности абсолют? Да практически единично, либо - никогда.
Отсюда - естественно вытекающий постулат: "Берите, что есть - и работайте над этим!" И работа эта должна протекать паритетно и равновесно - естественно, под чутким руководством Верхнего в паре. На его плечах лежит ответственность за то, чтобы "пыл не угас", чтобы отношения не превратились в "поиски выгоды", и т.д. и т.п...
3) Ещё раз подчеркну, что обрисованная ситуация - всё же относится к категории "общечеловечьих", а не "тематишных" парадигм. Ведь как только женщину начинают занимать вопросы, вроде "...носишься вокруг него с писаной торбой; а что взамен? Он что, построил для тебя хрустальный замок на кисельном берегу молочной реки?...", и тому подобные - пора мужчине серьёзно задуматься, где и чего он категорически пропустил в Отношениях. Ну, и по-возможности - предпринимать шаги для исправления положения.
NB! Право, на мой взгляд - если уж такие вредно-катастрофические мыслишки завелись, как черви - то никуда они уже не денутся, и неминуемо будут менять будущее Отношений - явно не в лучшую сторону. А поэтому - лучше, пожалуй, прекращать изжившее себя - и строить новое! =)
А на мой взгляд ошибка здесь заключается не в ванильной психологичности взгляда, а в элементарной меркантильности и эгоизме. Когда в отношениях присутствует принцип "ты - мне, я -тебе", я тебе - служение и подчинение, а ты мне - золотые горы, ну или хотя бы молочную реку с кисельными берегами... С такими принципами Д/с-а не построишь... да и вообще отношений долгих и прочных не получится...
_________________ Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
Следующая тема Предыдущая тема