Список форумов БДСМ-Клуб г.Новокузнецк  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 БДСМ как духовная практика © Freeman Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Zmey_SW
Кудесник

   

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 670
Откуда: N/A

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:41 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Одна из редких публикаций - и по профессиональному врачебному взгляду на Тему, да и по внятности тоже - о соотношении духовности и практик в БДСМ-е. Да

Внимательным образом было (с)тырено с Извергении Подмигивает
........................................................................................................

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья рассчитана в первую очередь на людей, обладающих определенными познаниями в области психологии (врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов, клинических психологов, студентов профильных ВУЗов и людей, интересующихся психологией). Поэтому многие моменты в ней могут показаться достаточно неожиданными и спорными для людей, оценивающих ее с непрофессиональной (в данном случае – непсихологической) точки зрения. Оценка отдельных Тематических практик и BDSM как целостного явления была проведена на нескольких уровнях, с использованием на соответствующих уровнях последовательно парадигм поведенческой терапии, гештальт-терапии, психосинтеза. Поэтому статья отражает не только мое личное мнение, но является, по сути, гипотезой.

Итак, рассмотрим сначала классический, общепринятый взгляд на BDSM. Итак, BDSM делится на три части: BD, D\s, SM.
BD – Бондаж и Дисциплина.
D/s – Доминирование и подчинение.
SM – Садизм и Мазохизм.

Исторически сложилось, что Тематиков делят и классифицируют в первую очередь исходя из данной классификации. Но назвать это безукоризненно правильным подходом, пожалуй, нельзя.

Во-первых, очень и очень редко встречаются Тематики, которые практикуют только одно из направлений – только BD, например, или только SM. Существование же чистого D\s, без применения каких-либо практик, вообще для многих находится под сомнением. Как правило, и пример любой BDSM-тусовки это подтвердит, практически все используют в своей Тематической практике техники и приемы из всех разделов BDSM. То есть можно говорить скорее о пристрастиях, о предпочтениях, о том, в каком соотношении находятся данные элементы в каждом конкретном Тематике, но не о строгом или более-менее строгом делении на направления.

Во-вторых, BD и SM – это в первую очередь практики. D\s – это в первую очередь стиль отношений. Сведение в одну классификацию категорий разного порядка представляется как минимум сомнительным. Теоретическая ценность подобного разделения также вызывает большие сомнения.

В-третьих, целый ряд практик сочетает в себе элементы из разных направлений – болевой бондаж, например, или пси-воздействия.

Поэтому, на мой взгляд, было бы более правильным разделить BDSM не по практикуемым техникам, а в первую очередь по степени вовлеченности, по тому влиянию, которое Тема оказывает на жизнь и на личность человека. Навскидку можно наметить три уровня вовлеченности:

фетишный уровень, когда Тема является не более чем символом, способом разнообразить сексуальную жизнь

- уровень практик, когда человек понимает суть и смысл происходящего, когда Тема является не просто набором приемов, но, в первую очередь, способом получения определенных – Тематических – эмоций, но не влияет на его обыденную, несексуальную жизнь

- и уровень отношений, когда человек стремится не просто получать какие-то Тематические эмоции в своей сексуальной и околосексуальной жизни, но и выстроить саму жизнь, отношения со своим партнером, основываясь на Тематических нормах и принципах.

Такое деление и классификация кажется более гармоничной еще и потому, что споры и непонимание между Тематиками проходит, как правило, не в плоскости используемых техник, а чаще как раз в плоскости уровня вовлеченности. То есть непонимание обычно возникает между людьми, находящимися на разных уровнях вовлеченности.

Определившись со степенью вовлеченности, можно рассматривать уже отдельные практики. Тут уже можно пользоваться привычной всем классификацией.

В Тематических практиках тоже хочется обратить внимание на одну их особенность. Общепринято, что Тематические практики по точке приложения можно разделить на физические и психологические. Но тут не все так просто. Если рассмотреть Тематические практики внимательнее, ясно видно, что все они, так или иначе, воздействуют на психику.
Рассмотрим поподробнее.

Флагелляция. Чисто физическое воздействие, на первый взгляд. Но воздействие, которое очень сильно влияет и на сферу психики. Флагелляция всегда сопровождается эмоциями. Причем эмоциями, как правило, сильными, и у каждого конкретного человека своими. У мазохистов это могут быть обида, злость, страх, сексуальное возбуждение, удовольствие, причем выраженность их может колебаться от слабой до очень значительной. Ну а эффект сабспейса – это чисто психологический эффект, причем, бесспорно, неоднозначный и насыщенный крайне сильными эмоциями и переживаниями. Садист также испытывает различные эмоции, также зачастую весьма и весьма сильно выраженные.

Бондаж. Тоже воздействие, практически всегда сопровождаемое различными эмоциями и ощущениями. Испуг, паника, спокойствие, безопасность – кардинально различные эмоции, также различной выраженности – от слабой до очень сильной.

Все BD-шные дисциплинарные воздействия также эмоционально окрашены. Смущение, униженность, стыд, удовольствие… Спектр широк и опять-таки индивидуален.

Все экстремальные воздействия – blood play, knife play, fire play, игры с дыханием, и т.п. – сопровождаются сильнейшими эмоциями.

Резюмируя, мы видим, что все Тематические практики сопровождаются эмоциями. Причем у каждого человека – своими, иногда кардинально разными на одно и то же воздействие. Значит, в психике человека что-то происходит, происходят какие-то изменения. Изменения, которые, собственно, и сопровождаются определенными эмоциями.

Любой процесс, происходящий в психике, так или иначе, меняет человека. Иначе говоря, обладает некоторым вектором, направлением, в котором происходят изменениям. Слабеньким, правда, и незаметным, в случае однократного воздействия. Но вот если воздействие повторяется регулярно, то можно уже говорить и о заметном воздействии.

Далее – любая Тематическая практика – это еще и научение, постановка каких-то стереотипов, моделей поведения. Дисциплинарные воздействия максимально полно это демонстрируют, но и любые другие – тоже воздействуют на психику на этом уровне. А модели поведения, стереотипы поведения – это, по сути, отражение личности человека в нашей реальности. Меняются стереотипы – меняется личность. А в Теме поведенческие стереотипы, которые ставят новичкам, очень сильно отличаются от тех, что были у них до этого.

Затем, любая практика, любая ситуация подпитывает собой некоторую установку. Для примера – если все вокруг будут день за днем оказывать человеку знаки внимания и уважения, это усилит, подпитает его внутреннюю установку – “я – уважаемый человек”. А если над ним каждый день будут смеяться и относиться с неуважением – это вызовет подпитку установки с противоположным знаком. Так и любая ситуация, а особенно – ситуация привычная, регулярно повторяющаяся, усиливает те или иные установки.

Далее. Личность каждого из нас состоит из множества ролей, которые нам приходится играть в этой жизни. Отец, Муж, Сын, Начальник, Друг, Ученик, Учитель и много других… Все это – так называемые субличности. Они обладают некоторой автономией, и их можно считать условно разумными. В норме они должны развиваться и сосуществовать в личности каждого человека гармонично, но в жизни так бывает не всегда. Так вот, при вхождении в Тему и развитии в ней идет усиление и прокачка целого ряда субличностей, которые до этого находились в зачаточном состоянии и практически никак не влияли на личность в целом. Практикуя Тему, человек выводит их на одно из главных, или, по крайней мере, значимых мест.

Все вышесказанное достаточно убедительно показывает, что любые Тематические практики влияют на психику человека. Влияют многопланово, на самых различных ее уровнях… Но и это еще не все. Потому что, помимо Тематических практик как таковых, есть еще и Тема как единое целое, как субкультура, как определенная среда общения.

А влияет ли Тема в целом на психику человека? Несомненно. Можно выделить как минимум несколько факторов. Первый – это влияние на мораль.

Мораль в нашей культуре традиционно включает в себя отрицание, запрет сексуальности и телесности в целом, если смотреть шире (так называемая “культура вины”). Тема как субкультура разрушает эти стереотипы. Тема снимает запреты на сексуальность и на телесность, сметает табу. Пока не будем оценивать, хорошо это или плохо. Но ясно, что это не может не сказаться в целом на личности, не может не изменять психику человека.

Затем, в Теме человек видит вокруг себя новые поведенческие стереотипы, зачастую кардинально противоположные тому, что он наблюдал в своей ванильной жизни. Он получает обратную связь – одобрение одних поступков и вариантов поведения, неодобрение других. Это также является сильнейшим инструментом модификации личности.

Далее, Доминант для сабмиссива является объектом выраженного уважения, поклонения даже, в каком-то смысле, критика к его действиям сильно снижается – это облегчает возможность психологического воздействия.

Итак, в целом – мы видим, что и Тема как субкультура, как единое целое, и любые отдельно взятые Тематические практики влияют на сознание, на психику человека. То есть Тема как субкультура является, потенциально, духовной практикой. Потому как, если подойти к вопросу осознанно, и сложить все векторы, влияющие на психику, в заданном направлении, если наложить на Тему в целом и на отдельные Тематические практики приемы психотерапии – мы получим ни что иное как мощнейшую духовную практику, потенциал которой трудно переоценить.

Но подход к Теме в таком ключе ставит массу очень серьезных вопросов, как технического, так и морального плана. Потому как полученным инструментом можно влиять на личность человека, и влиять очень серьезно. То есть – имеет ли смысл вообще изучать и развивать данную теорию?

Рассмотрим, каков же потенциал к трансформации личности у Темы в ее сегодняшнем состоянии. Приняв во внимание все вышеизложенное, мы можем понять, что потенциал очень велик даже в настоящее время. Практически все составляющие Темы содержат данную компоненту. Таким образом, воздействие все равно происходит… но оно не только не контролируется и не направляется – оно вообще не учитывается!

В результате мы неизбежно получаем неуправляемый процесс изменений в личности – и, практически неизбежно, увеличение дисгармонии в ней. Неконтролируемые, неучитываемые воздействия могут вызвать негативные эффекты на всех уровнях психики. Не понимая и не контролируя пси-составляющую Тематических практик, мы можем получить (и получаем) самые разнообразные негативные эффекты. Неправильное научение. Подпитка конфликтов на уровне субличностей. Усиление дисбаланса на уровне установок. Усиление ригидности психологических защит. Бесконтрольное вторжение в сферу блокированных эмоций. Подпитка негативных СКО (систем конденсированного опыта, по Грофу). Разнообразные неконтролируемые проекции со стороны Верхнего, и, как следствие, засорение психики нижнего избыточными интроектами. Расшатывание эмоциональной сферы – эмоциональная лабильность. Снижение уровня бодрствования сознания. И это – далеко не полный список…

То есть, рассмотрев вопрос с этой стороны, мы приходим к пониманию необходимости построения новой модели Темы – модели, в которой будет уделено достаточное внимание пси-составляющей Темы. Где все психологические механизмы, которые мы неизбежно запускаем, практикуя BDSM – будут контролироваться, и направляться таким образом, чтобы они работали на гармонизацию личности, на ее духовный рост. Где все негативные последствия пси-воздействий будут изначально минимизированы и полностью скомпенсированы в дальнейшей работе. То есть мы приходим к пониманию необходимости создания на базе Темы духовной практики, а на базе БДСМ тусовок – БДСМ клубов.


Freeman, врач-психиатр, психотерапевт.
© 2008

_________________
ПРИЧИНЯЮ ДОБРО

Последний раз редактировалось: Zmey_SW (Вт Фев 08, 2011 1:10 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Zmey_SW
Кудесник

   

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 670
Откуда: N/A

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:08 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, и сразу же - штоп моск зашывелилсо! Подмигивает - выкладываю оч. даже прррекрасный по логике аргументации камент уваж. piggy на данное статьё... Гы2
(с)тырено - всё там же Да
.................................................................................
piggy, 09.09.2008 23:18:44

Миледи Алена предложила мне откомментировать эту статью, что я и делаю – хотя сильно подозреваю, что результат окажется не таким, как ожидалось.

Оставив в стороне многочисленные мелкие замечания к тексту и внутренние противоречия (если автору интересно, я могу сделать для него подробный, «пофразный» редакторский разбор, но не хочу нагружать этим широкую публику; впрочем, если публике интересно, то могу сделать это и публично), остановлюсь на трех основных моментах, которые вызвали у меня, соответственно, недоумение, неприятие и шок. Ровно в таком порядке, кстати, они идут по тексту – так что и я пойду по порядку.

Первое – недоумение. Это относится к вводному абзацу, содержащему предупреждение, что текст-де не адресован простецам. Дело в том, что в статье нет ничего, требующего для понимания каких-либо специальных знаний, она вся более чем умещается в рамки весьма средней общей эрудиции. Отсюда возникает вопрос: зачем же сделана оговорка о «специальном» характере текста? Уж не для того ли, чтобы задавить читателя авторитетом и «освятить» более чем спорные и не снабженные какой-либо внятной аргументацией идеи автора, подобно тому как портновские и дизайнерские достоинства одного известного наряда «освящались» авторитетом королевской короны? Да, кстати: а можно ли как-нибудь ознакомиться с материалами «оценки отдельных Тематических практик и BDSM как целостного явления , проведенной на нескольких уровнях, с использованием на соответствующих уровнях последовательно парадигм поведенческой терапии, гештальт-терапии, психосинтеза»?

Второе – неприятие. Это относится к предложению рассматривать БДСМ как единое целое, отодвинув на второй план традиционное выделение БД, Д/с и СМ. Точнее, сама по себе идея интересная и небесперспективная. Но аргументирована она из рук вон плохо: ну и что, что в большинстве своем БДСМеры практикуют не только что-то одно? Поголовно все они при этом едят, спят, дышат воздухом и отправляют естественные потребности, практически все – занимаются сексом, и в большинстве своем – работают. Это же не дает нам оснований говорить о генетическом родстве всех этих занятий и БДСМ-отраслей. Единственным корректным способом доказательства единства и целостности БДСМ было бы нахождение во всех его видах чего-то общего, причем такого общего, которое есть только в БДСМ - и которого нет в ванили. На сегодняшний день это общее, насколько мне известно, не найдено, и БДСМ продолжает оставаться эклектичной культурно-исторической конструкцией.

Ну и, наконец, третье и главное: шок. Как я поняла, смысл всего текста сводится к тому, что, поскольку БДСМ оказывает воздействие на эмоциональную сферу и, как следствие, на психику, то он (БДСМ) должен «контролироваться и направляться» клубами. Кра-со-та.
Начнем с того, что на эмоции (и, как следствие, на психику) воздействует практически все, и вся жизнь есть в некотором роде непрерывный процесс трансформации личности. Полагает ли автор, что по этой причине вся наша жизнь должна контролироваться и направляться? А кем, позвольте осведомиться?
Далее, для меня большая новость, что БДСМеры – совершеннолетние дееспособные люди – кого-то просили ими руководить и их направлять. Или их (нас, то есть) спрашивать не намерены?
Далее, пикантное: автор пишет, что «не понимая и не контролируя пси-составляющую Тематических практик, мы можем получить (и получаем) самые разнообразные негативные эффекты», и это справедливо. Но - что, при условии понимания и контролирования эти негативные эффекты исключены, что ли? Что, у понимающего и контролирующего Большого Брата нимб святости от рождения и пожизненная гарантия от злоупотреблений? Простите, я не знаю ни единого примера, когда как раз управляемая и контролируемая трансформация личности не кончалась большой бедой, будь то в масштабах целого общества, группы или отдельного человека. Примеры приводить, или их все и так знают?
Наконец, а откуда у клубов возьмется инструментарий для руководства и направления? Откуда у них возьмется умение делать то, чего не умеют делать отдельно взятые извращенцы? С неба упадет? Или меж строк (особенно с учетом преамбулы) следует читать, что инструментарием их снабдят мудрые психотерапевты (я просто слышу, как Мишель Фуко бьется головой о крышку гроба)? А автор в курсе, как в профессиональном сообществе оценивается терапия без запроса клиента?

Короче говоря. Я знаю, что от избыточного употребления в межтусовочных разборках слово «секта» истерлось уже до полного неприличия, но другого подходящего нет. Я не могу расценить обсуждаемую статью иначе, как попытку рыхления почвы для создания БДСМ-сект. По счастью, попытку весьма топорную.

Это все. Кросспост – у меня в ЖЖ.
.....................................................................

Хлопает Отлично!

_________________
ПРИЧИНЯЮ ДОБРО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Tatyana
Эксклюзив

   

Зарегистрирован: 29.10.2010
Сообщения: 889
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Правильно дядя-врач говорит... нужна такая модель... вот только сомневаюсь, что она для "русской души" приемлима... те, кто хотя бы "на любительском уровне" интересуются психологией отношений, и сами движутся в этом направлении, а основная масса будет продолжать темачить по наитию... мне думается, что наш российский менталитет и в Теме часто о себе дает знать... русский человек никогда практически не читает инструкций к новым устройствам - действует методом "тыка"... так же и в отношениях...
Откровенно говоря, не представляю себе, каким образом реально осуществимо построение такой модели, где "все психологические механизмы, которые мы неизбежно запускаем, практикуя BDSM – будут контролироваться, и направляться"... А точнее даже, мне непонятен "механизм внедрения в массы" этой самой модели...
Все вышесказанное ИМХО, разумеется...

_________________
Image
Свет мой, зеркальце, заткнись, - я умыться подошла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Zmey_SW
Кудесник

   

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 670
Откуда: N/A

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Tatyana писал(а):
Правильно дядя-врач говорит... нужна такая модель... вот только сомневаюсь, что она для "русской души" приемлима...
... А точнее даже, мне непонятен "механизм внедрения в массы" этой самой модели...

Я от тоже сначала репу почесал-почесал - а потом старорежимное и с деццва знакомое вспомнилось, аха.. Подмигивает
До боли знакомый мЭтод внедрения идей в массы через (_!_) Да

Ахтибряты..пеонэры..красномольцы..кандидатэ в члены..члены..почётные члены.. анаканцэ - Пока! ЦэКа с КеГеБее и Дарагой Многажды Орденоносный Бровеносец фпридачу! Хе-Хе

И этот чел ишшо грит чевойто про какую-то "альтернативу выбора" - типпо в прекрасном далёко обитает, а при "совке" не жыл и в чуднОм настоящем не существуеть, йопть! Ржунимагу

Не-не-не.. Многомудрая свинка апсалютна права - НАХ!! Я за!

_________________
ПРИЧИНЯЮ ДОБРО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
RUGON
Мастер

   

Зарегистрирован: 03.10.2010
Сообщения: 363
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 9:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. Тема у каждого своя. Мне не очень нравится это выражение. Но я вообще не вижу ничего, что бы однозначно говорило: да вот это нельзя делать, а вот это нужно делать. И тогда все у вас получится.
Тем более, как заметила Татьяна, для русского человека.
Я много раз ловил себя на мысли: вот! вы делаете все не правильно, так нельзя! А потом задумываюсь, а кто меня спрашивает? И им же хорошо. В их мучениях, взаимных страданиях...

Я люблю порядок, правила, прозрачность. Но сейчас в Теме все совершенно наоборот. Что хочу, то и ворочу! Даже закон особо сил не имеет. Если физическую травму еще рассмотрит, то о психологической даже и думать не стоит. Хотя они намного серьезнее.

Сейчас Тема это интуиция, полная безнаказаннось, слухи, сарафанное радио, везение, субъективность.
И в ближайшее время это точно не изменится.

_________________
ICQ 600394728
Я такой старый, а ты такой молодой.
Мне скучно пока учить тебя.

Макс Фрай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Femina
Сверхстрочник

   

Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 259
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 10:39 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне понравилось в статье деление Темы по степени вовлеченности... сама иду по этому пути, была на уровне фетишности, когда БДСМ был лишь приправой к сексу, сейчас перешла на уровень изучения практик и это очень интересно и с эмоциональной и с психологической и с физической стороны.. не знаю пойду ли дальше... но однозначно понимаю, что не случайно оказалась здесь.

А по поводу того нужно ли вводить контроль за психологическим аспектом тематишных действий, соглашусь с Татьяной, русский человек всегда действует по наитию и надеется на "авось" )) засовывать его в рамки "делай так и не делай этого" бесполезно, тем более когда это касается такой нематериальной области, как человеческие эмоции.

_________________
Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
RUGON
Мастер

   

Зарегистрирован: 03.10.2010
Сообщения: 363
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Так в том то и смысл! Что рамок то точных просто нет! В какие рамки загонять? Все, что есть сейчас это просто МНЕНИЯ кем то, где то уважаемых людей. Зачастую диаметрально противоположные! Никаких научных исследований, официальных гипотез, подтвержденных данных и фактов... Все слова...

По смыслу делай, что хочешь! Тематических рамок нет. Только общечеловеческие... И то, у каждого свои...

Выражение Тема у каждого своя, означает по сути делай что хочешь! Никто и ничто тебе не указ. Вольница для неадекватов...

_________________
ICQ 600394728
Я такой старый, а ты такой молодой.
Мне скучно пока учить тебя.

Макс Фрай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Femina
Сверхстрочник

   

Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 259
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUGON
насчет научных исследований и официальных гипотез, это Вы перегнули ) Если мы начнем Тему подвергать научным исследованиям что от нее останется? Не случайно статья называется "БДСМ как духовная практика". Тема затрагивает такие тонкие аспекты человеческого бытия, котрые не поддаются грубым методам научных экспериментов )

_________________
Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
RUGON
Мастер

   

Зарегистрирован: 03.10.2010
Сообщения: 363
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Научным исследованиям поддается ВСЕ!
Просто что то получается, что то нет. Но это все дело времени!

_________________
ICQ 600394728
Я такой старый, а ты такой молодой.
Мне скучно пока учить тебя.

Макс Фрай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
RUGON
Мастер

   

Зарегистрирован: 03.10.2010
Сообщения: 363
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Да и в первой статье духовность это психология. Знак равно. А кто будет спорить, что психология не наука? :-)

_________________
ICQ 600394728
Я такой старый, а ты такой молодой.
Мне скучно пока учить тебя.

Макс Фрай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Femina
Сверхстрочник

   

Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 259
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUGON
психология и духовность это абсолютно разные вещи, ИМХО разумеется

_________________
Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
RUGON
Мастер

   

Зарегистрирован: 03.10.2010
Сообщения: 363
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже так считаю. Поэтому и говорю, что название темы изначально двоякое. Называется духовная практика, а речь идет про психологический аспект БДСМ.

_________________
ICQ 600394728
Я такой старый, а ты такой молодой.
Мне скучно пока учить тебя.

Макс Фрай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Femina
Сверхстрочник

   

Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 259
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUGON
Согласна )) есть разночтение такое в статье... но ведь каждый со своей колокольни смотрит )) мне вот интересен эмоциональный аспект тематических практик со стороны духовности, от того то и статью поняла именно с этой точки зрения...

_________________
Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Zmey_SW
Кудесник

   

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 670
Откуда: N/A

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 11:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

RUGON писал(а):
Да. Тема у каждого своя. Мне не очень нравится это выражение. Но я вообще не вижу ничего, что бы однозначно говорило: да вот это нельзя делать, а вот это нужно делать...
Я люблю порядок, правила, прозрачность. Но сейчас в Теме все совершенно наоборот. Что хочу, то и ворочу! Даже закон особо сил не имеет...
Сейчас Тема это интуиция, полная безнаказаннось, слухи, сарафанное радио, везение, субъективность.
И в ближайшее время это точно не изменится.

RUGON - всё же, на мой взляд - Тема у каждого своя - и это хорошо и правильно! Беее
Если рассматривать вопрос в дефинициях, определяющих понятиях, ткск - то явно заметно и прозрачно, что так оно и есть практически. И Вантала оч. даж это доказал теоретически (прям наш Эйнштейн от БДСМ-у, чесслово.. Хи-Хи-Хи ).
И Бэ, и Рэ, и даже Дэ - эти наши вывешенные на флаге и прибитые к столбу три кита - они тож понятия относительные.

Поэтому - милости прошу проследовать смотреть мою подпись. Да
Что натемачишь - за то и получишь. Подбитый глаз
От оно как... Пардон

_________________
ПРИЧИНЯЮ ДОБРО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Zmey_SW
Кудесник

   

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 670
Откуда: N/A

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 11:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Femina писал(а):
Мне понравилось в статье деление Темы по степени вовлеченности...

По-моему - это единственная дельная мыслЯ во всей этой статье. Действительно - стОящая и фундаментальная, если хотите.Да
А всё остальное - не более, чем приправленная вкраплениями писихалагытческих наукообразностей ТЗ аффтара на существующее положение дел в ру-Теме, вкупе с фантазиями несуразного прожектёрства - о замене свободно формирующегося БДСМ-ного реала на ХЕЗ-что, "Назад в будущее!", кароч.. Больной

RUGON писал(а):
Я тоже так считаю. Поэтому и говорю, что название темы изначально двоякое. Называется духовная практика, а речь идет про психологический аспект БДСМ.

Ну, аффтару ХОТЕЛОСЬ, чтобы его статьё воспринималось как эдакое "попечение морали" - оттого и "духовность" звучит, и акценты на якобы выявленные научным образом тынденцыи, и патриархальный принципат в виде заботы о всеобщем благе..

Должен отметить, что по-настоящему научных работ по указанным в статье проблемам Темы - вовсе даже не "раз-два да и обчёлсо", как автором позиционируеццо. В-основном, оне импортного розлива, канешн - но и отечественные кой-где проскакивают (ссылок приводить не стану, уж пардоньте - но поверьте на слово.. читать эти статьё не-убитым медициной и социологией моском - вредно для здоровья! Гы2 )

_________________
ПРИЧИНЯЮ ДОБРО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS